28 июля 2016 г. – Всемирный день борьбы с гепатитом - Новости - Гомельская областная стоматологическая поликлиника

  • 27.07.2016 09:27

    28 июля 2016 г. – Всемирный день борьбы с гепатитом

    Webmaster

    Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) 28 июля объявлено Всемирным Днем борьбы с вирусными гепатитами. Вирусные гепатиты наносят существенный вред здоровью людей и социально-экономический ущерб обществу. Вопросы профилактики, диагностики, лечения вирусных гепатитов и связанных с ними заболеваний – цирроз печени и злокачественные опухоли (гепатокарцинома), находятся под пристальным вниманием врачей.

    Заболевания, вызванные вирусами гепатита А, В, С, D и Е, представляют серьезную проблему для общественного здравоохранения во всем мире. К сожалению, эти инфекции отмечаются и в нашей стране. Однако грамотная политика в отношении мер профилактики этих заболеваний дает положительные результаты в борьбе с их распространением.

    В Республике Беларусь меры по улучшению санитарно-гигиенического и противоэпидемического обеспечения населения, в том числе организация вакцинации против вирусного гепатита А (далее - ВГА) по эпидемическим показаниям способствовали постепенному их снижению.

    В последнее десятилетие ВГА в нашей стране относится к мало распространенным инфекциям. Уровни заболеваемости ВГА в 2015 году составили 1,7 случаев на 100 тысяч населения, а за 1 полугодие 2016 года – 0,6 случаев на 100 тыс. населения. Выбранная тактика иммунизации контактных лиц в домашних очагах и в организованных детских коллективах позволила эффективно предотвращать вспышки ВГА. Создание других санитарно-гигиенических условий (реализация пищи и поставка населению воды гарантированного качества, соблюдение технологии приготовления кулинарных блюд, соблюдение мер личной гигиены, купание в специально отведенных для этих целей местах и др.) позволяют сохранять эпидемиологически благоприятный фон для предотвращения случаев заболевания ВГА в стране.

    По оценкам экспертов глобальное бремя болезней, вызываемых вирусами гепатитов В и С (парентеральные вирусные гепатиты – ПВГ), а также их осложнениями является высоким, и составляет около 27% всех случаев смертей в мире. Наиболее поражаемыми возрастными группами являются преимущественно лица молодого трудоспособного возраста от 15 до 60 лет. В большинстве случаев ПВГ передаются при инъекционном использовании наркотиков и сексуальных контактах.

    Наиболее эффективной мерой, предотвращающей вирусный гепатит В является вакцинация. В Республике Беларусь против гепатита В ежегодно вакцинируются в среднем около 115 000 человек, в том числе около 85 000 новорожденных, 4 000 контингентов повышенного риска инфицирования.

    За истекшие десять лет в Республике Беларусь заболеваемость острым гепатитом В снизилась в 3,5 раза, асимптомными формами – в 5 раз. Хронические формы гепатита В остались на прежнем уровне, что обусловлено преимущественно повышенным уровнем циркуляции вируса гепатита В среди населения до проведения иммунизации.

    В настоящее время вакцина против вирусного гепатита С не разработана, в этой области ведутся научные разработки. Ежегодно в стране выявляется более 4 тысяч новых случаев этой инфекции. В большинстве случаев заражение вирусным гепатитом С происходит при использовании нестерильного инструментария при введении инъекций, чаще всего наркотических средств, пирсинга, татуировок, в быту при контакте с инфицированными ножницами, расческами, бритвенными принадлежностями.

    В целях снижения распространения ПВГ в стране при оказании населению медицинской помощи максимально используется одноразовый медицинский инструментарий, применяются современные средства дезинфекции и методы стерилизации изделий медицинского назначения. Полностью удовлетворяются потребности организаций здравоохранения республики одноразовыми шприцами для проведения инъекций.

    Благодаря проведению медицинских и противоэпидемических мероприятий в отношении доноров крови, специальных тестов крови и ее компонентов на наличие в ней вирусов гепатитов, в Республике Беларусь не регистрируются случаи вирусного гепатита, связанные с переливанием крови.

    Проведение ежегодного тестирования лиц из групп риска (беременные, медицинские работники, контактные лица в очагах инфекции и др.) на вирусы ПВГ позволили своевременно выявлять и предотвращать заболевание до развития осложнений.

    Эти и другие противоэпидемические и профилактические глобальные ответные меры эффективно повлияли на распространение ПВГ в республике. Однако бороться с распространением ПВГ возможно только совместными усилиями медицинских работников, населения, общественности.

    С учетом широкой распространенности, бессимптомного течения и неблагоприятного исхода заболевания, а также трудности в диагностике и лечении больного считается, что на сегодняшний день профилактические мероприятия и ответственное отношение к своему здоровью играют важную роль в профилактике вирусных гепатитов. В связи с этим, немалое значение имеет соблюдение индивидуальных мер защиты, таких, как: использование одноразовых игл и шприцев для инъекций; практика безопасного секса с регулярным использованием презервативов; проведение вакцинации детей против вирусного гепатита А и В согласно Национальному календарю прививок и профилактических осмотров.


    Врач-эпидемиолог
    противоэпидемического отделения
    ГУ «Республиканский центр гигиены,
    эпидемиологии и
    общественного здоровья»

    Влада Владимировна Запольская



    Согласно данным Всемирной организации здравоохранения расчетное число пациентов, инфицированных вирусным гепатитом "С" в мире составляет около 210 миллионов человек, или около 3% от населения.

    Указанное заболевание в Республике Беларусь регистрируется с 1996 года. К настоящему времени выявлено более 40000 пациентов, инфицированных гепатитом "С". По расчетным оценкам возможная распространенность данного заболевания составляет до 1,2% численности населения республики.

    Данное заболевание распространено среди всех социальных слоев и групп, однако среди лиц практикующих асоциальный поведенческий стереотип (инъекционное введение наркотических суррогатов, беспорядочные половые связи) инфицированность значительно выше, чем в целом в популяции - по некоторым данным до 7 раз. Среди ВИЧ-инфицированных пациентов с учетом кумулятивного доминирования инъекционного пути передачи распространенность гепатита «С» составляет до 30% от числа всех выявленных случаев ВИЧ; среди потребителей инъекционных наркотиков до 60% от их числа.

    По современным научным данным, вирусный гепатит «С» приобретает хроническое течение в 80% от числа случаев, редко вызывает клинически распознаваемую острую форму и выявляется при тестировании чаще уже в хронической форме течения. По специфике клинического процесса не менее, чем у 25% этих пациентов отмечается прогрессирующее течение. Контингентами риска являются лица злоупотребляющие алкоголем и психоактивными веществами, пациенты с метаболическим синдромом, нарушениями в работе иммунной системы. У остальных пациентов вирусный гепатит С имеет более доброкачественное и длительное по времени течение и развитие указанных состояний происходит в течение 30 лет и более. Гепатоцеллюлярная карцинома развивается в 2-3% случаев.

    Основное медицинское сопровождение и лечение таких пациентов проводится на амбулаторном этапе на базе кабинетов инфекционных заболеваний территориальных амбулаторно-поликлинических учреждений либо проводится силами участковой терапевтической службы. Диспансерные мероприятия включают в себя регулярный комплекс медицинских обследований, а после перенесенных острых форм гепатита они проводятся не менее чем 1 раз в 2-3 месяца.

    В условиях специализированного стационара лечатся острые формы, а также подбираются схемы этиотропной терапии хронического гепатита "С", также при необходимости проводится дополнительное обследование и лечение в условиях инфекционных больниц или инфекционных отделений учреждений здравоохранения.

    Лечение указанного заболевания долгое время производилось с использованием пегилированного интерферона в сочетании с рибавирином. Стандартный курс терапии пациентов с генотипом 1 вируса гепатита С рассчитывался на 48 недель и был дорогостоящим. При 2, 3 генотипе вируса курс терапии был более коротким. Следует отметить, что в Республике Беларусь в значительной степени преобладает 1 генотип вируса (примерно в 60% случаев). Эффективность терапии оценивалась по элиминации вируса из организма, что при 1 генотипе составляет 38-42% с возможными рецидивами заболевания, при 2 и 3 генотипе – 80%. При лечении наблюдались тяжелые побочные реакции.

    В настоящее время в мире успешно используются так называемые противовирусные препараты прямого действия. Они обладают высокой эффективностью (95-100%) и низкой частотой нежелательных осложнений. На данном этапе несколько таких противовирусных препаратов проходят регистрацию у нас в стране.

    Целью терапии является эрадикация ВГС-инфекции для предотвращения цирроза печени, декомпенсации цирроза, гепатоцеллюлярной карциномы (ГЦК), тяжелых внепеченочных проявлений и смерти.

    Конечная точка терапии – неопределяемая РНК ВГС чувствительным анализом (≤15 МЕ/мл) (достижение устойчивого вирусологического ответа - УВО) через 12 недель (УВО12) и 24 недели (УВО24) после окончания лечения.

    У пациентов с выраженным фиброзом и циррозом печени эрадикация ВГС уменьшает риск декомпенсации и снижает, хоть и не исключает, риск развития ГЦК. Наблюдение за такими пациентами с целью исключения ГЦК должно быть продолжено.

    У пациентов с декомпенсированным циррозом эрадикация ВГС уменьшает потребность в трансплантации печени. Влияние эрадикации ВГС в среднесрочной и долгосрочной перспективе у таких пациентов неизвестно.

    Долгосрочные наблюдения показывают, что достижение УВО приводит к окончательному излечению от ВГС более чем у 99% пациентов.

    Все пациенты без этиотропной терапии или с терапией в анамнезе с хроническим заболеванием печени, обусловленным ВГС, должны рассматриваться для назначения терапии. Препараты прямого действия обычно хорошо переносятся. Однако, многочисленные и сложные лекарственные взаимодействия бывают при использовании препаратов прямого действия с другими лекарствами. Таким образом, необходимо соблюдать строгие правила. Поскольку данные накапливаются, руководства по противопоказаниям и корректировкам дозирования необходимо постоянно отслеживать.


    Главный внештатный инфекционист
    Министерства здравоохранения
    Республики Беларусь

    Игорь Александрович Карпов

Новости

Профилактика болезней периодонта

Профилактика болезней периодонта

Заболевания тканей периодонта широко распространены среди населения, поэтому являются актуальной проблемой стоматологии

Лечение заболеваний периодонта

Лечение заболеваний периодонта

Периодонтит – это воспалительное заболевание десен с разрушением прикрепления зуба к кости и появлением подвижности зубов

Все новости