Авария на Чернобыльской АЭС - Новости - Гомельская областная стоматологическая поликлиника

  • Авария на Чернобыльской АЭС

    Webmaster

    Крупнейшая ядерная техногенная катастрофа в мире – авария на Чернобыльской АЭС – произошла в ночь с 25 на 26 апреля 1986 г.

    Чернобыльская катастрофа оказала воздействие на все сферы жизнедеятельности человека – производство, здравоохранение, культуру, науку, образование, экономику…


    В результате воздействия радионуклидов йода на раннем этапе аварии и недостаточной эффективности мероприятий по защите щитовидной железы с 1990г. в Беларуси начал регистрироваться рост заболеваемости раком щитовидной железы, особенно среди детей. По сравнению с доаварийным периодом количество случаев рака щитовидной железы после чернобыльской аварии возросло среди детей в 33,6 раза, среди взрослых в зависимости от возрастных групп – в 2,5-7 раз. Наибольшие число случаев рака щитовидной железы выявляется среди жителей Гомельской и Брестской областей.


    Беспрецедентный рост заболеваемости раком щитовидной железы потребовал принятия решений об улучшении организации медицинской помощи этой категории лиц. С этой целью были открыты Республиканский научно-практический цент радиационной медицины и экологии человека, налажено тесное сотрудничество с клиникой ядерной медицины Вюрцбургского университета.


    Среднегодовые показатели заболеваемости лейкозами детского населения всех шести областей Беларуси в течение послеаварийного периода остаются стабильными. Отмечены тенденции к увлечению заболеваемости лейкозами у лиц пожилого возраста, однако установить связь с воздействием радиационного фактора пока не представляется возможным.


    У населения, проживающего на загрязнённых радионуклидами территориях, регистрируется более высокая заболеваемость болезнями нервной и эндокринной системы, злокачественными новообразованиями щитовидной железы по сравнению с населением, не проходящим специальную диспансеризацию.

    В целом действующая в республике система динамического наблюдения за пострадавшими от катастрофы на Чернобыльской АЭС с провидением ежегодных медицинских осмотров позволяет выявлять заболевания и своевременно проводить необходимые лечебно-реабилитационные мероприятия, что способствует сохранению здоровья пострадавших.

Новости

График работы в выходные и праздничные дни

График работы в выходные и праздничные дни

График работы в выходные и праздничные дни в декабре 2017 года и январе 2018 года

Выборы депутатов местных советов депутатов Республики Беларусь

Выборы депутатов местных советов депутатов Республики Беларусь

Выборы депутатов местных советов депутатов Республики Беларусь двадцать восьмого созыва

Все новости