Авария на Чернобыльской АЭС - Новости - Гомельская областная стоматологическая поликлиника

  • 26.04.2016 14:36

    Авария на Чернобыльской АЭС

    Webmaster

    Крупнейшая ядерная техногенная катастрофа в мире – авария на Чернобыльской АЭС – произошла в ночь с 25 на 26 апреля 1986 г.

    Чернобыльская катастрофа оказала воздействие на все сферы жизнедеятельности человека – производство, здравоохранение, культуру, науку, образование, экономику…


    В результате воздействия радионуклидов йода на раннем этапе аварии и недостаточной эффективности мероприятий по защите щитовидной железы с 1990г. в Беларуси начал регистрироваться рост заболеваемости раком щитовидной железы, особенно среди детей. По сравнению с доаварийным периодом количество случаев рака щитовидной железы после чернобыльской аварии возросло среди детей в 33,6 раза, среди взрослых в зависимости от возрастных групп – в 2,5-7 раз. Наибольшие число случаев рака щитовидной железы выявляется среди жителей Гомельской и Брестской областей.


    Беспрецедентный рост заболеваемости раком щитовидной железы потребовал принятия решений об улучшении организации медицинской помощи этой категории лиц. С этой целью были открыты Республиканский научно-практический цент радиационной медицины и экологии человека, налажено тесное сотрудничество с клиникой ядерной медицины Вюрцбургского университета.


    Среднегодовые показатели заболеваемости лейкозами детского населения всех шести областей Беларуси в течение послеаварийного периода остаются стабильными. Отмечены тенденции к увлечению заболеваемости лейкозами у лиц пожилого возраста, однако установить связь с воздействием радиационного фактора пока не представляется возможным.


    У населения, проживающего на загрязнённых радионуклидами территориях, регистрируется более высокая заболеваемость болезнями нервной и эндокринной системы, злокачественными новообразованиями щитовидной железы по сравнению с населением, не проходящим специальную диспансеризацию.

    В целом действующая в республике система динамического наблюдения за пострадавшими от катастрофы на Чернобыльской АЭС с провидением ежегодных медицинских осмотров позволяет выявлять заболевания и своевременно проводить необходимые лечебно-реабилитационные мероприятия, что способствует сохранению здоровья пострадавших.

Новости

Профилактика болезней периодонта

Профилактика болезней периодонта

Заболевания тканей периодонта широко распространены среди населения, поэтому являются актуальной проблемой стоматологии

Лечение заболеваний периодонта

Лечение заболеваний периодонта

Периодонтит – это воспалительное заболевание десен с разрушением прикрепления зуба к кости и появлением подвижности зубов

Все новости