Рекомендации по уходу за полостью рта после операции удаления зуба - Новости - Гомельская областная стоматологическая поликлиника

  • 04.06.2018 12:55

    Рекомендации по уходу за полостью рта после операции удаления зуба

    Webmaster

    Под операцией удаления зуба понимают сумму приемов, производимых в определенной последовательности, в результате которой после насильственного разделения тканей из лунки извлекают корень зуба или зуб целиком.

    Она является самой распространенной операцией, производимой у человека.

    После удаления зуба начинается кровотечение. В результате спазма и тромбоза сосудов через 2-5 минут кровотечение прекращается, а в лунке образуется кровяной сгусток. Он выполняет функцию биологической повязки.

    Полноценный сгусток крови – залог быстрого, безболезненного и успешного заживления лунки. Поэтому нужно соблюдать меры, направленные на сохранение сгустка в лунке.

    Итак:

    1. марлевый тампон.

    Его из полости рта следует удалить через 20-30 минут после удаления зуба. Пациентам с артериальной гипертензией или с плохой свертываемостью крови (обусловленной разными причинами) накладывают тампон с гемостатическим (кровеостанавливающим) препаратом.

    2. прием пищи.

    Как правило, принимать пищу можно через 2-3 часа после удаления зуба. В течение этого времени еще действует анестезия, и Вы можете прикусить себе язык, щеку и т.д.

    При этом в течение 2-3 дней желательно исключить из рациона грубую, жесткую, горячую пищу. Оптимальное питание после операции – пища, которая не травмирует и не раздражает слизистую оболочку полости рта.

    3. физические нагрузки, посещение бани, сауны.

    По возможности, следует воздержаться от чрезмерных физических нагрузок, посещения бани и сауны в течение 2-3 дней, чтобы не спровоцировать луночковое кровотечение.

    4. гигиена полости рта.

    Гигиена полости рта после удаления зуба обязательна. Зубы нужно чистить 2 раза в день; аккуратно чистить рядом с лункой.

    Нельзя! ковыряться в лунке удаленного зуба посторонними предметами. Если Вас что-то смущает, лучше обратиться к своему доктору. Также не стоит самостоятельно применять растворы антисептиков для полоскания полости рта (если они не были рекомендованы доктором).

    5. синдром.

    У ряда пациентов после прекращения действия анестезии появляются болезненные ощущения. В таком случае можно принять болеутоляющее средство, которое Вам подходит. Если боль беспокоит длительно – необходимо обратиться к врачу.


    Важно понимать, что организм воспринимает удаление зуба как травму и дает на нее соответствующую реакцию. Поэтому то, как будет протекать послеоперационный период, насколько комфортным он будет, во многом зависит именно от Вас.


    Берегите зубы и будьте здоровы!


    Врач стоматолог- хирург Хамутовская Е.В.

Новости

Бесплатная лекция на тему "Адгезивный протокол от А до Я"

Бесплатная лекция на тему "Адгезивный протокол от А до Я"

29 марта в 14.00 в конференцзале Гомельской областной стоматологической поликлиники

График работы поликлиники в праздничный период

График работы поликлиники в праздничный период

Работа учреждения «Гомельская областная стоматологическая поликлиника» в период проведения Рождественских и Новогодних праздников

Все новости