Прежде чем винить стоматолога... - Новости - Гомельская областная стоматологическая поликлиника

  • Прежде чем винить стоматолога...

    Webmaster

    Врачи-стоматологи постоянно сталкиваются с негативными отзывами и ничем не подкрепленными предрассудками. мифы развенчала в интервью БЕЛЧАС врач-стоматолог Виталия СЕЛЬВАНОВИЧ

    Врачи-стоматологи постоянно сталкиваются с негативными отзывами и ничем не подкрепленными предрассудками: одному доктор поставил пломбу, которая постоянно выпадает, другому залечил зуб так, что его потом пришлось удалять. Самые распространенные мифы о работе этих специалистов развенчала в интервью БЕЛЧАС врач-стоматолог Виталия СЕЛЬВАНОВИЧ.


    Миф 1: пришел к стоматологу со здоровым зубом, а ушел с пломбой. В этом уверены вы, но, поверьте, врачу виднее. Препарировать здоровый зуб, а потом пломбировать его – работа весьма неблагодарная. Это во-первых. Во-вторых, существуют скрытые кариозные полости, которые может увидеть только специалист.

    Миф 2: в зубе была маленькая дырочка, а врач рассверлил в нем целое дуп-ло. На самом деле либо вы вовремя не смогли оценить размеры «бедствия», либо полость в пределах внутренней ткани зуба была гораздо больше полости в наружной. Зачастую это связано с использованием современных зубных паст, богатых микроэлементами, кальцием и фтором, которые проникают лишь во внешние слои зуба, укрепляя их. Вот и стоит он внешне здоровый, при этом разрушаясь изнутри. Еще надо учесть, что размер дырки всегда увеличивается после препарирования. Ведь для приостановления кариеса врач должен убрать все измененные ткани зуба, иначе он продолжит портиться под пломбой.

    Миф 3: ставят пломбу, а она все время выпадает. Может, сменить врача? Но прежде чем винить стоматолога, вспомните, как долго вы ходили с дыркой в зубе, ничего не предпринимая. Была бы у вас маленькая полость, вряд ли бы пломба все время выпадала. А поскольку стенки зуба разрушены, дырка «ушла» под десну или (что еще хуже) от зуба осталось меньше половины. Разве стоматолог уговаривал вас подольше не приходить на прием и ждать, пока зуб совсем развалится? В большинстве случаев претензии к врачу здесь ничем не обоснованы.

    Миф 4: врач виноват, что зуб удалили. Обратились к стоматологу с простой дыркой в зубе, зачем же он его вырвал? Но вы забываете, что при отсутствии лечения полость зуба быстро воспаляется и начинается пульпит. Он сопровождается постоянной ноющей болью. Что делает большинство людей в такой ситуации? Пьют обезболивающее. Тем временем в полости зуба образуется гной. За счет его давления на стенки боль становится нестерпимой. Тогда вы наконец решаетесь на поход к стоматологу. Но дальше гной все же находит себе выход через корень зуба в костную ткань, и вам становится легче. Естественно, поход к стоматологу отменяется. Жаль, немногие знают, что прогноз для вашего зуба с этого момента вряд ли будет благоприятным.


    Итак, прежде чем ругать врачей, задумайтесь: а сами вы всё сделали для того, чтобы ваши зубы были здоровыми и красивыми? Тщательно ухаживайте за зубами, вовремя обращайтесь к стоматологу, проходите профосмотр раз в полгода – и ваши зубы гарантированно будут здоровыми.


    Материалы подготовила Анастасия ШИРАЛИЕВА

    Газета «Беларускi час» №22 от 10 июня 2016 г.

    БелЧас

Новости

График работы в выходные и праздничные дни

График работы в выходные и праздничные дни

График работы в выходные и праздничные дни в декабре 2017 года и январе 2018 года

Выборы депутатов местных советов депутатов Республики Беларусь

Выборы депутатов местных советов депутатов Республики Беларусь

Выборы депутатов местных советов депутатов Республики Беларусь двадцать восьмого созыва

Все новости