ПРЕСС-РЕЛИЗ ЕВРОПЕЙСКАЯ НЕДЕЛЯ ИММУНИЗАЦИИ (ЕНИ) – 2017 г. - Новости - Гомельская областная стоматологическая поликлиника

  • ПРЕСС-РЕЛИЗ ЕВРОПЕЙСКАЯ НЕДЕЛЯ ИММУНИЗАЦИИ (ЕНИ) – 2017 г.

    Webmaster

    Гомельская область в двенадцатый раз с 24 по 30 апреля 2017 года примет участие в проведении Европейской недели иммунизации, организуемой в странах Европы по инициативе Всемирной организации здравоохранения.

    Гомельская область в двенадцатый раз с 24 по 30 апреля 2017 года примет участие в проведении Европейской недели иммунизации, организуемой в странах Европы по инициативе Всемирной организации здравоохранения.

    Мероприятия также будут проводиться во всем мире под общей темой «Вакцины действуют». Цель мероприятий – увеличение охвата вакцинацией посредством информирования о пользе иммунизации на всех этапах жизни человека и, в частности, о важности иммунизации для работников здравоохранения.

    Проведение мероприятий в рамках ЕНИ направлено на повышение уровня информированности населения о необходимости защиты от инфекционных заболеваний, преимуществах вакцинопрофилактики, праве каждого человека быть защищенным от инфекционных болезней, предупреждаемых с помощью вакцин, а также на повышение качества работы с лицами, отказывающимися от проведения профилактических прививок.

    Благодаря проведению профилактических прививок и поддержанию высоких уровней охвата вакцинацией в Гомельской области отсутствуют случаи дифтерии, полиомиелита, регистрируются единичные, в основном завозные, случаи кори и краснухи, заболеваемость коклюшем и эпидемическим паротитом снизилась по сравнению с допрививочным периодом в 150 - 400 раз. Поддержание благополучной эпидемиологической ситуации по управляемым инфекциям возможно только при условии проведения профилактических прививок среди подлежащих контингентов на уровне не менее 95% среди взрослого населения и 97% - среди детей.

    В настоящее время благодаря вакцинации о многих заболеваниях мы узнаем только из книжек. Никто и не вспомнит о полиомиелите и тем более об оспе. А ведь с ней, одной из самых смертоносных болезней древности, пытались бороться еще в средние века.

    Сегодня иммунизация стала неотъемлемым элементом всей нашей жизни. В Республике Беларусь вакцинация детского и взрослого населения проводится в плановом порядке и предусматривает соблюдение определённых сроков и схем, совокупность которых составляет календарь профилактических прививок. Он позволяет максимально защитить человека от заболеваний тяжёлыми и опасными инфекциями. Сама прививка не может стать причиной инфекции.

    Иммунизация в Республике Беларусь рассматривается как одно из приоритетных направлений в здравоохранении. Календарь профилактических прививок Республики Беларусь включает 12 инфекций: дифтерия, полиомиелит, столбняк, коклюш, туберкулез, корь, гепатита В, краснуха, эпидпаротит – всем лицам в указанном возрасте, а также пневмококковая и гемофильная инфекции, грипп – контингентам риска. В Республике Беларусь регламентировано проведение профилактических прививок по эпидемическим показаниям против 17 инфекций.

    В Гомельской области проведение иммунизации в рамках Национального календаря профилактических прививок полностью финансируется государством. Кроме того, бесплатно проводятся профилактические прививки по эпидпоказаниям для «групп риска» (против бешенства, против гепатита А и В в очагах инфекции, против гриппа и др.).

    Почему мы должны прививаться?

    Мы должны прививаться, чтобы защитить своих детей.

    Вакцинация позволяет значительно снизить риск возникновения многих серьезных болезней. Если же малыш все-таки заболеет, то сделанная заранее прививка поспособствует протеканию болезни в более легкой форме, исключаются тяжелые осложнения и последствия.

    Мы должны прививаться, чтобы защитить себя.

    Также следует помнить, что взрослые тяжело и с частыми осложнениями переносят инфекции, характерные для детского возраста. Родители, старшие дети, другие родственники могут заразиться при уходе за больным или от непривитого ребенка, который является носителем инфекции.

    Мы должны прививаться, чтобы защитить наше будущее.

    Вакцинация защитит не только наших детей. Мы также должны продолжать вакцинацию для защиты наших внуков и их внуков. С одной болезнью, оспой, мы окончательно справились благодаря вакцинации. Наши дети больше не должны получать прививки против оспы, потому что болезнь не существует. Если мы будем продолжать вакцинацию сейчас, следующие поколения родителей будут уверенны, что такие болезни, как полиомиелит, корь, дифтерия не смогут заразить, искалечить или убить их детей.

    Мы должны прививаться, чтобы защитить окружающих.

    Иммунизация каждого ребенка помогает защитить здоровье нашего общества, особенно тех людей, которым не сделаны прививки по медицинским причинам, детей которые еще не достигли возраста иммунизации от некоторых болезней, а также тех, кто не может дать адекватный иммунный ответ на вакцинацию и тех, кто получил вакцину, но которые еще не выработал иммунитет. Иммунизация также замедляет или останавливает вспышки болезней, так как у больного человека в окружении привитых людей меньше шансов передать им болезнетворные микроорганизмы, которые могут легко распространяться среди непривитых.

    Несмотря на все преимущества иммунизации, в мире набирает силу антипрививочная пропаганда. «Антипрививочное движение» возникло двести лет назад вслед за началом массового оспопрививания как реакция на вмешательство в личную жизнь, посягательство на телесную неприкосновенность и болезненные последствия вакцинации. Антипрививочная пропаганда основана на преувеличениях, эмоциональна и рассчитана на отсутствие профессиональной осведомленности.

    Безусловно, все мы по-разному относимся к вакцинопрофилактике. Поэтому у нее есть как ярые противники, так и благожелательно настроенные сторонники. Отношение противников подогревается противоречивой информацией, появляющейся в СМИ о том, что прививки вредят здоровью и не нужны человеку. Чтобы узнать, к каким последствиям приводит такая “агитация”, ходить за примерами далеко не нужно. Достаточно вспомнить, как в конце 80-х в средствах массовой информации СССР была развернута беспрецедентная кампания против профилактических прививок. Впоследствии это привело к эпидемии дифтерии. Только за 1994 год заболело более 40 тысяч человек, в том числе 14 тысяч детей, сотни малышей погибли. А ведь эти тяжелые последствия можно было предотвратить.

    Современные вакцины высокоэффективны и безопасны, хотя, как и любое лекарственное средство, ни одна из них не может полностью исключить риск развития побочных эффектов. Однако он в тысячи раз ниже, чем последствия перенесенной инфекции.

    Ежегодно в Гомельской области в соответствии с Национальным календарем проводится более 800 000 профилактических прививок детям и взрослым. При таком количестве выполненных прививок зарегистрированы единичные побочные реакции.

    Иммунизация способна обеспечить эпидемиологическое благополучие населения и является одним из наиболее эффективных и безопасных методов снижения инфекционной заболеваемости, что доказано многолетним опытом ее проведения.


    В период проведения Европейской недели иммунизации будут организованы «прямые» телефонные линии с консультациями специалистов:

    - врач-эпидемиолог – 26 - 28 апреля с 10.00 до 12.00 по тел. 8 (0232) 75-74-77;

    - детский аллерголог – 27 апреля с 10.00 до 12.00 по тел. 8 (0232) 40-04-37;

    - детский невролог – 27 апреля с 10.00 до 12.00 по тел. 8 (0232) 40-34-99;

    - врач-педиатр – 26 апреля с 14.00 до 15.00 по тел. 8 (0232) 71-39-34.


    Лилия Остапенко, заведующий отделением иммунопрофилактики Гомельского областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья

Новости

График работы в выходные и праздничные дни

График работы в выходные и праздничные дни

График работы в выходные и праздничные дни в декабре 2017 года и январе 2018 года

Выборы депутатов местных советов депутатов Республики Беларусь

Выборы депутатов местных советов депутатов Республики Беларусь

Выборы депутатов местных советов депутатов Республики Беларусь двадцать восьмого созыва

Все новости